Про храмПервый храм Покрова Пресвятой Богородицы был деревянный, кем он был построен, неизвестно.
В 1845 г. на деньги, завещанные помещицею Степанидой Базилевской, был построен каменный храм, размером 5х6 саженей, 10 окон, в едином здании со звонницей. Храм небольшой, но хорошей компактности. Зодчий неизвестен. Место расположения – на площадке уступа крутого берега реки от родника Короткого, который разделяет нынешнее село на 2 части; по левой стороне дороги с Харькова на Буды.
С 1886 г. настоятелем храма был прот. Порфирий Димитриев, 1834 г. рождения. Имел много наград.
В 1906 г. прихожан мужчин 1081, женщин – 1066.
Притеснения храма начались после революции. В 1919 г. запрещены: регистрации браков, рождения и смерти. Земля в поле (33 десятины) – отобраны, урезана приусадебная земля церковного подворья.
В марте 1992 г. были отобраны ключи от храма у священника и старосты.
Сколько церковных ценностей и что именно было отнято – неизвестно. До 1924 г. храм был закрыт. 2 апреля 1924 г. состоялось собрание верующих, на котором были избраны: голова церковной Рады, секретаря, кладовщика. Настоятелем храма стал Попов Е. Был создан Устав общины и направление религиозного течения – промосковское, восточное, «тихоновское». Тихоновцы преобладали по кол-ву храмов в Украине и выступали против большевизма. Поэтому против таких приходов были направлены силы НКВД и милиции. 1 августа 1928 г. народный комиссариат внутренних дел УССР издал постановление и циркуляр № 583 «Про порядок закрытия храмов всех культов и реализации их собственности». В начале 30-х годов были сняты колокола.
После создания колхоза храм был переделан в клуб – сняли купола и перестроена крыша. Командовал всем этим Терещенко Григорий Герасимович. Сторожилы говорят, что в 1933-36 гг. были ограбления могил священников.
Во время немецкой оккупации храм был открыт, и действовал он до 1949 г. Потом в нём опять был устроен клуб, библиотеку, а в доме священника – музыкальную школу и радиоузел.
В начале апреля 1971 г. по недосмотру киномеханика возник пожар. Крыша частично сгорела. До конца 1971 г. стены толщиной 0,7 м. исчезли, (вместе с полуразваленным домом священника). А на пустыре возникла танцплощадка…
Возрождение Свято-Покровского храма
Возрождение началось с инициативы благочинного 5-го округа – прот. Леонида Мушинского (настоятеля храма Василия Великого в пгт. Песочине) По его благословению прихожанки этого храма – Пономаренко М.О. и Дудко М.О. (жители с. Коротыч), с 1996 г начали неоднократно тревожить голову сельской рады Горбаневу Т.Г. с прошением об открытии Парафии в Коротыче и про выделение помещения. Но оказалось, что для этого необходимы деньги – на оформление документов. Пономаренко М.О. (1939 г.р.) в то время принимал участие в отстройке Свято-Троицкого храма в г. Харькове, была там регентом. Там она и встретила Сафонову Анастасию Филипповну – прихожанку этого храма, которая часто приносила пожертвования. Анастасия родилась в семье верующих христиан в 1949 г., жила и училась в Коротыче. Позднее переехала с семьёй в Харьков. Она поддержала Марию Алексеевну, обговорила всё с Горбаневой Т.Г. и взяла на себя материальные затраты. Оформлением документов они занимались вместе – с благословления Владыки Никодима.
И вот, 11 января 1998 г. в бывшем школьном помещении, отданного сельсоветом во временное пользование (до постройки нового храма), прошло парафиальное собрание под председательством благочинного 5-го округа о. Леонида Мушинского, в присутствии головы сельсовета Горбаневой Т.Г. На этом собрании был оговорен Устав управления, выбраны члены Парафиального совета и Ревизионной комиссии, утверждён состав парафиального собрания. Старостой рады стала Сафонова А.П., которая завезла мебель, посуду, иконы, некоторую церковную утварь, холодильник. Её заместителем стала Потапенко Галина Павловна, а кладовщиком – Ерёмина Ольга Николаевна – обе проживают в Харькове. Регентом – Пономаренко М.О., главой Ревизионной комиссии – Пархоменко В.М. и т.д.
Много чем помогли прихожане Песочинского храма Василия Великого, а прот. Леонид пожертвовал старинное Евангелие (XVIII век). Харьковской епархией был назначен настоятель – прот. Владимир Сидоренко. Свято-Покровская парафия начала действовать.
Здание, данное сельсоветом под богослужения, требовало срочного ремонта. Прихожан было немного – около 20 чел. Только в Великие праздники собиралось много людей.
С инициативы Марии Алексеевны Пономаренко, с благословения прот. Владимира и помощи сельсовета начался сбор пожертвований по селу. Мария Алексеевна почти сама 2 раза обошла все дворы села и собрала 1923 грн. За эти деньги были куплены в Москве богослужебные книги, 2 раза покупали уголь и дрова, - остаток пошёл на частичный ремонт. Мария Алексеевна не только собирала средства, а и вела разъяснительную работу среди населения. И люди отозвались. Жертвовали кто что мог – деньги, иконы, ткани, рушники, подсвечники, газовые баллоны, таганок, электроплитку и духовку, швейную машинку, совсем новый котёл для отопления углем. Были отремонтированы: крыша, дымоход, окна, разморожена отопительная система и т.д.
За это время поменялось 4 священника: о. Владимир Сидоренко, о. Иоанн Легач, прот. Виктор Кисель, иерей Тарасий Войтенко. С 2002 г. Настоятелем стал иерей Олег Онищенко.
С благословения Владыки Никодима 3.03.2002 г. был отслужен чин освящения будущего храма, заложен камень и установлен крест.
19.03.2002 начали рыть котлован под фундамент. Уже залит фундамент, выведен цоколь, полным ходом идёт строительство.
10.10.2010 г. Викарием Харьковской епархии освящен новый типовой храм.