Про храм Известно, что в Люботине в 1750 г. существовал храм Пятницкого. Его метрические записи сохранились с 1725 г. Люботин существует с 1650 г.
В 1741 г. «по прошению Харьковского полкового судьи Александра Черноглазова» в Люботине был построен деревянный храм во имя Святой Великомученицы Параскевы. Но храм скоро сгорел и в 1750 г. построили новый, тоже деревянный.
В 1805 г. был заложен каменный фундамент под новую церковь св. Параскевы. В 1811 г. строительство было закончено и храм был освящён.
При освящении нового иконостаса в 1813 г. епископом Христофором Сулимою по просьбе прихожан храм было переименовано во имя Вознесения Господня.
Одни из первых записанных прихожанами храма были: Самуил Смородский, сотник Гавриил Петров, Фёдор Альбовский, Фёдор Лопошинский.
В 1820 г. настоятелем храма был молодой священник Степан Тимофеевич Евецкий, который принял царскую особу Александра І, который ехал поездом.
В 1921 г. по постановлению городской власти храм был закрыт. Все материальные вклады – отобраны, предметы культа и иконы – уничтожены.
По рассказам жителей Люботина, которые проживали и проживают вблизи храма, церковь была закрыта, и до 1936 г. не использовалась. Затем, по приказу председателя сельского совета Карпинского, в храме был устроен клуб, который функционировал до 1941 г.
В 1941 – 1943 гг. немецкими властями в храме была устроена конюшня.
Во время войны жители Люботина разбирали церковь на свои хозяйственные нужды. Позднее харьковский промкомбинат переоборудовал храм под цех по производству ваты. Примерно в 1950 г., после пожара в цеху, его опять закрыли и осенью 1959 г. снесли купол храма. Чуть позднее был разобран кирпичный пол храма под трапезной и алтарем и заменен на фанеру. В середине пространство было поделено на 2 этажа.
Возле храма было несколько захоронений. Наиболее известное – прах академика и знаменитого учёного Шишкина А.Л.
С 1952 – 1990 гг. храм использовали и под маслобойню, под живодерню и т.д.
В 1992 г. храм был отдан верующим, которые, не имея возможности его отремонтировать, временно привели в нормальное состояние его западную часть, где и начались богослужения.
В 1998 г. начаты работы по реставрации храма. Был перенесен туалет с места захоронения, разобраны уродующие храм пристройки и котельня.
На сегодняшний день храм восстанавливается.
7 июня 2010 г. в праздник рождества Иоанна Предтечи Викарий Харьковской епархии Архиепископ Онуфрий освятил восстановленный храм.