В археологических раскопках готского поселения на Харьковщине принял участие воспитанник Семинарии
По благословению ректора ХДС Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Харьковского и Богодуховского, с 21-го по 28-е июля 2015 года Харьковская духовная семинария принимала участие в работе Германо-славянской археологической экспедиции.
Экспедиция проводит раскопки древнего поселения готов, которые жили на нашей земле более 1700 лет назад. Эту культуру называют черняховской. Её очаги расположены, в основном, по берегам Дуная и Днепра, а также вдоль притоков этих и других рек. На территории нынешней Харьковской области находились окраинные поселения черняховской культуры.[IMG]14964[/IMG]
Сейчас экспедиция ведёт раскопки поселения, расположенного вблизи села Войтенки Валковского района. Эти раскопки были начаты в 2004-м году. К настоящему моменту исследованы довольно большие участки поселения, но до полного его обследования ещё очень далеко. Также ведётся исследование древнего некрополя (места захоронений). К настоящему моменту обнаружено и исследовано более 200 погребений. Это самое крупное обнаруженное захоронение черняховской культуры к востоку от Днепра. [IMG]14965[/IMG]
Раскопки постоянно приносят множество интересных и замечательных находок, свидетельствующих о культурном развитии этой, так называемой, варварской культуры. Это и остатки жилищ, и погреба, сооружения с неизвестным пока назначением, изделия из железа, бронзы, римские монеты (как настоящие, так и их варварские копии), стеклянные и каменные бусы и масса керамических изделий различного назначения. Это кухонная и столовая посуда (в черняховской культуре уже существовало разделение посуды – готовили в одной посуде, а принимали пищу из другой), сосуды хозяйственного назначения – «пифосы», кувшины, амфоры, вазы и др. [IMG]14966[/IMG][IMG]14967[/IMG][IMG]14968[/IMG]
Культура готов развивалась в тесном соприкосновении с культурой древнего Рима. Этот контакт связывают, в основном, с так называемыми скифскими войнами, происходившими в середине III-го столетия. Готы обладали высокой для своего времени технологией производства керамических изделий. Керамика изготавливалась при помощи гончарного круга, а затем обжигалась в специальных печах – гончарных горнах. На раскопках в Войтенках найдено уже четыре таких гончарных горна. [IMG]14969[/IMG] [IMG]14970[/IMG]
В экспедиции работают замечательные люди во главе с начальником профессором Любичевым Михаилом Васильевичем и его заместителем доцентом Мызгиным Кириллом Валерьевичем. Работа ведётся в тесном сотрудничестве с германскими коллегами. В частности, 28-го июля на базу приехала доктор Эрдмуте Шультце – сотрудник Евроазиатского отдела Немецкого археологического института.
Жизнь археологов в экспедиции довольно суровая. Подъём в 4:30 утра, в 5:00 – утренний чай, в 5:30 – выход на раскоп. Работа на раскопе продолжается до 8:30, пока нет сильной жары, затем возвращение на базу и в 9:00 – полноценный завтрак. Обед в 14:00 и около 17:00 – выход на вечерний раскоп, затем ужин. В 21:30 – обязательное собрание у костра всех участников экспедиции для подведения итогов дня, решения насущных вопросов и объявления планов на день грядущий.
Между завтраком и вечерним раскопом членов экспедиции также ожидает много работы: шифровка, сверка описей, рисовка керамики, а также решение бытовых вопросов работы базы: заготовка продуктов, поддержание рабочего состояния инвентаря, руководство работой студентов-практикантов и т.д.
Кстати, о практикантах. На базе активно трудятся, обучаются и помогают сотрудникам экспедиции студенты исторического факультета ХНУ им. Каразина, окончившие первый курс и проходящие здесь археологическую практику. Кроме работ на раскопе, студенты занимаются приготовлением пищи (а пища готовится на огне), заготовкой дров, наполнением водой умывальника, душа, баков для мытья посуды и т.д. (благо, на базе имеется своя собственная скважина), мытьём находок. А ещё каждый день в 16:00 студенты слушают увлекательные лекции об археологии, об экспедиции, о древней культуре.
Кроме студентов-практикантов в работе экспедиции принимает участие также и группа школьников под руководством директора Харьковской школы искусств Михаила Владимировича Фомина. Школьники полноценно работают на раскопе, принимают участие в дежурствах по кухне, слушают вместе со студентами лекции. Кроме этого, у них есть собственные занятия по истории и археологии с интересными командными заданиями, увлекательные интеллектуальные игры и квесты, помогающие ребятам сдружиться и получить незабываемые впечатления.
А если к этому добавить ещё и купание в замечательном пруду, песни под гитару у костра, вечерний чай со сладостями и массу общения, то впечатление от экспедиции оказывается таким, что «ни в сказке сказать, ни пером описать».
Дополнением ко всему стала самая настоящая буря с громом и молнией, внезапно налетевшая на палаточный лагерь накануне отъезда школьников. И, наконец, жирной точкой пребывания на раскопках стало феерическое «посвящение в археологи», устроенное членами экспедиции и мини-экскурсия, во время которой школьникам были продемонстрированы наиболее значительные находки, обнаруженные экспедицией за неделю их пребывания на базе.
Наша семинария не первый год принимает участие в археологических экспедициях, но, кажется, невозможно перестать удивляться этому поразительному сочетанию работы, отдыха, походно-полевой жизни и обучения в тесном контакте с настоящей наукой мирового масштаба.